12:28:49 3°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Членство Армении в ОДКБ никогда не было препятствием для военных закупок у Запада - Тоноян

    10:10 28 Сентябрь 2022

     Членство Армении в ОДКБ никогда не было реальным препятствием для военных закупок у Запада, это искусственно созданный миф. Об этом сказал находящийся под арестом бывший министр обороны Армении Давид Тоноян в ответ на вопросы СМИ, поступившие в последние недели команде его адвокатов.

    Бывший министр отметил, что идея развития сотрудничества Армения-Запад не нова и вполне реалистична.

    "Мне не известно - сняли ли западные страны политические ограничения на поставку оружия в Армению и Азербайджан после ноября 2020 года. Если ограничений нет, или их ослабили, или их игнорируют, то нужно действовать", - отметил Тоноян.

    По этой причине, главным препятствием для военных закупок у Запада были вышеуказанные ограничения, а не ОДКБ. Кроме того, он назвал мифом утверждения, что членство Армении в ОДКБ - фактор сдерживания Азербайджана.

    По его мнению, нахождение нашей страны в структуре преследует многоуровневые цели обеспечения безопасности. Тоноян подчеркнул, что "в любом случае, ОДКБ никак не препятствует, чтобы ВС защищали границы страны". Касаясь последних событий в связи с вторжением ВС Азербайджана, бывший министр обороны подчеркнул, что "скованность" ВС страны является результатом политического решения.

    "Продолжение подобной "скованности" приведет к серьезным последствиям для морально-психологического состояния ВС страны и их боеспособности", - отметил Тоноян.

    По его словам, до сих пор политическое руководство Армении не дало оценки действиям ВС страны во время сентябрьской эскалации.

    Он отметил, что опасность на границе Армении не может быть нейтрализована лишь упованиями на Бога. По этой причине командование ВС должно потребовать от политического руководства обеспечения армии всем необходимым, а кабмин обязан любой ценой обеспечить расходы.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента