13:13:29 26°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Церкви и монастыри Нагорного Карабаха под угрозой: отец Гарегин видит единственный выход

    14:02 3 Октябрь 2023

    Азербайджан пытается уничтожить любое свидетельство об армянском присутствии в Нагорном Карабахе, поэтому необходимо провести независимый мониторинг армянского исторического наследия, оставшегося в подконтрольных Баку территориях. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил директор Офиса по охране духовного и культурного наследия Нагорного Карабаха, архимандрит Гарегин Амбарцумян.

    Директор Управления по сохранению духовного и культурного наследия Арцаха преподобный Гарегин Амбарцумян - Sputnik Армения, 1920, 02.10.2023

    Директор Управления по сохранению духовного и культурного наследия Арцаха преподобный Гарегин Амбарцумян

    © Sputnik

    На днях в Сети появилось видео, на котором видно, как двое азербайджанских военнослужащих стреляют по монастырскому комплексу XIII века в селе Чаректар Шаумянского района Нагорного Карабаха. Такое поведение отец Гарегин считает еще одним шагом с целью сломать армянский дух и увеличить духовные переживания армянского народа.

    "Мне кажется, для любого армянина трагедия – видеть, как один из наших древних монастырей оказывается в таком состоянии. Азербайджан не останавливается, и сколько бы мы не говорили о мире (а некоторым людям это может внушать оптимизм и надежду), на самом деле действия Баку говорят обратное. Со страной, которая уничтожает армянское культурное наследие, мы не можем достичь консенсуса", - отметил он

    Директор Офиса подчеркнул, что с момента окончания войны в 2020 году они обращались к международному сообществу с требованиями, просьбами и призывами предпринять соответствующие шаги, и продолжают это делать. Эти шаги, прежде всего, предполагают независимый мониторинг.

    "Группа независимых ученых, группа исследователей должна посетить места, где находится наше историческое наследие, и зафиксировать сегодняшнюю реальность в виде видеоматериалов, фотографий, в каком состоянии все это находится сегодня, чтобы по возможности предотвратить дальнейшее разрушение и осквернение", - отметил отец Гарегин.

    Нагорный Карабах - Sputnik Армения, 1920, 02.10.2023

    Нагорный Карабах

    © Sputnik / Юрий Алексеев

    Однако на призывы ААЦ реагируют так же, как на судьбы тысячи карабахцев – морально поддерживают, осуждают, но без каких-либо действенных шагов.

    Священнослужитель рад хотя бы тому, что со стороны международных структур нет разногласий относительно идентичности наследия. Как известно, Азербайджан не жалеет усилий, чтобы представить армянское культурное богатство как албанское.

    "В этом плане немного утешает, что международные, межцерковные структуры на стороне армянской церкви. Ведь мы представляем не только армянское, но и общехристианское наследие",– добавил он.

    Кроме того, отец Гарегин убежден, что армянские священнослужители и паломники должны иметь возможность беспрепятственно посещать армянские святыни, находящиеся под контролем Азербайджана - Дадиванк, Амарас, Цицернаванк и другие.

    "Сегодня международное право, которое предполагает наличие религиозного права, должны осудить тот факт, что армянские верующие лишены возможности полноценно проживать свою духовную жизнь, следовательно международные структуры должны заниматься не только наследием, но и правами человека. У верующих должно быть право посещать монастыри и церкви, их историческое наследие", - считает он.

    Такой прецедент уже есть: в монастыре Сурб Хач на острове Ахтамар (озеро Ван, Турция) раз в год проводится армянская литургия, звучат духовные песнопения, а люди едут туда молиться.

    После войны 2020 года у армянских паломников несколько раз была возможность посетить Дадиванк, были отслужены литургии, однако на данный момент, с точки зрения священника, сложно говорить об этом: сначала нужно избавиться от царящей атмосферы ненависти.

    Тем не менее, в любой ситуации священнослужитель выполняет свою миссию и несет духовную службу, подчеркнул отец Гарегин. И сейчас в Карабахе священники остаются рядом с людьми, которые все еще там. Он убежден, что церковники должны покинуть эти территории последними.

    Накануне в степанакертском Кафедральном Соборе сегодня был отслужен молебен.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента