17:16:57 0°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Цены на жилье растут не только в Ереване - СМИ

    11:33 8 Декабрь 2022

    Цены на арендное жилье в Ереване за последние месяцы сильно выросли из-за притока релокантов. Как показывает исследование Guardian, рост цен на жилье – это постоянная проблема во многих крупных городах мира, причем проблема назревает многие годы или даже десятилетия. Одна из главных причин – недостаток жилья при росте населения в городах.
    Согласно агентству Rightmove, средняя стоимость съемного жилья в Лондоне с июля по сентябрь составила 2,343 фунта в месяц. По данным агентства недвижимости Savills, за первые 9 месяцев года стоимость аренды выросла почти на 14%. Во многом это связано с возвращением иностранных студентов и молодых работников после коронавирусной пандемии. Тем не менее остается и долгосрочная проблема: в городе не хватает жилого фонда.
    Нью-Йорк остается самым дорогим городом мира. Здесь тоже наблюдается нехватка квартир. Население города в этом году достигло 8,8 млн - на несколько лет раньше, чем ожидало правительство. Законодательство предусматривает сдерживающий механизм, чтобы владельцы недвижимости не стали полными хозяевами положения: они не могут повышать плату действующим жильцам (выше некоторого предела), но в новых договорах никаких ограничений у них нет.
    В Гонконге за предыдущие 10 лет цены на аренду выросли на 165%. Более 200 тысяч человек живет в так называемых микроквартирах, площадью в несколько квадратных метров. Для горожан с низкими и средними доходами покупка обычный квартиры – недостижимая роскошь: по одной из примерных оценок, которую приводит издание, получателям среднего дохода требуется для этого работать 23 года и не тратить больше ни на что другое.
    В Берлине цены начали расти в последние годы, и в 2009-2019 годах выросли вдвое. Проблема усугубляется тем, что около 85% населения города живет по найму. В прошлом году в городе прошел референдум, где 56,4% жителей проголосовали за передачу жилых домов от бизнеса к государству для формирования социального жилого фонда, но пока эта реформа не состоялась.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента