13:33:22 5°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Cенаторы США призывают конфисковать суверенные активы РФ, замороженные по всему миру

    17:25 5 Октябрь 2022

    Джим Риш и Шелдон Уайтхаус считают, что более $300 миллиардов могут быть конфискованы и перенаправлены в Украину для того, чтобы выиграть войну и восстановить страну

    Американские сенаторы Джим Риш (республиканец от штата Айдахо) и Шелдон Уайтхаус (демократ от штата Род Айланд) считают, что значительная финансовая помощь Украине может быть оказана с помощью активов, конфискованных у Центрального банка РФ, и других суверенных активов РФ. Сенаторы предлагают добавить законопроект о российских элитах, доверенных лицах и олигархах (REPO Act 2022), к закону о государственной обороне США на 2023-й финансовый год.

    «Публичная отчетность показывает, что российские активы на сумму более $300 миллиардов были заморожены по всему миру. Это гораздо больше, чем сумма всех средств, изъятых и конфискованных у российских олигархов, — заявил сенатор Риш. — Учитывая уникальность и жестокость вопиющей, незаконной войны России в Украине, будет правильно, если эти средства будут конфискованы и перенаправлены на то, чтобы помочь Украине выиграть эту войну и восстановить свою страну».

    В свою очередь, сенатор Шелдон Уайтхаус считает, что США должны «четко дать понять Владимиру Путину, что если он продолжит жестокое вторжение в Украину, то получит в ответ финансовые последствия». «Эта мера пошлет такой сигнал громко и ясно», — заявил Уайтхаус.

    Сенаторы Риш и Уайтхаус предлагают:

    - дать президенту США право конфисковать российские суверенные активы, замороженные в США;

    - требовать от финансовых учреждений сообщать обо всех суверенных активах РФ, находящихся у них на хранении;

    - создать фонд поддержки Украины и требовать, чтобы любые конфискованные суверенные средства размещались в пользу Украины;

    - дает госсекретарю США полномочия на отправку конфискованных средств в Украину;

    - предоставить управлению по координации санкций Госдепартамента США дополнительные ресурсы для работы с партнерами и союзниками за рубежом в целях конфискации дополнительных суверенных активов России в других странах.

    Голос Америки

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента