14:42:40 18°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Цена за переориентацию Армении на Запад будет высока - Дмитрий Суслов

    13:14 24 Февраль 2024

    Цена за переориентацию Армении на Запад будет высока, заявил замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов на конференции в Ереване, организованной Аналитическим центром стратегических исследований и инициатив.
    Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью France 24 заявил, что договор о коллективной безопасности в отношении Армении не сработал во время событий 2021 и 2022 гг. (имеются в виду акты агрессии со стороны Азербайджана – ред.), и Ереван заморозил свое участие в ОДКБ.
    Суслов отметил, что Запад наращивает антироссийские усилия и давление на партнеров по ОДКБ. Это ставит страны организации в трудное положение, поскольку они не могут полностью переориентироваться на Россию из-за этого давления, но и обрывать связи с партнером по ОДКБ не могут тоже.
    Он прогнозирует, что Россия после победы на Украине будет продолжать доминировать на постсоветском пространстве. По его убеждению, странам ОДКБ остается сохранять статус-кво, не переходить на сторону России в украинском вопросе, но и не позволять Западу использовать себя в антироссийской политике.
    "После победы на Украине Россия станет сильнее, будет иметь самую мощную, закаленную в боях армию в Евразии, поэтому сохранять хорошие отношения с ней целесообразно для стран ОДКБ", – заявил эксперт.
    В этом контексте он считает, что Армения движется в прямо противоположном направлении, и с российской точки зрения переходит на сторону противника в условиях открытого противостояния РФ с Западом. По его мнению, нынешнее руководство Армении не диверсифицирует свою внешнюю политику, вопреки своим утверждениям.
    Суслов убежден: постоянная риторика о том, что Россия не справилась с ролью союзника, демонстративное присоединение к МУС, предстоящий визит президента Украины Владимира Зеленского в Ереван сделает Армению одной из самых антироссийских стран на постсоветском пространстве. По мнению эксперта, действия Армении во многом были обусловлены на вере в поражение России на Украины. Но он убежден - власти Армении просчитались.
    "Цена за переориентацию на Запад и переход на сторону противника будет высока. Частично эту цену она уже заплатила – это, безусловно, потеря Нагорного Карабаха", – сказал директор Центра.
    Он убежден, что заморозка участия в ОДКБ в сегодняшней ситуации воспринимается как сознательное приглашение Азербайджана к агрессии, после чего руководство Армении рассчитывает заиметь дополнительный повод для окончательного выхода из ОДКБ.
    Напомним, власти Армении неоднократно обвиняли ОДКБ и Россию в невыполнении своих обязательств, в частности, во время азербайджанской агрессии против Армении в сентябре 2022 года. В ноябре 2023 г. премьер Никол Пашинян отказался участвовать в саммите ОДКБ в Минске. Несколькими месяцами ранее министр обороны Сурен Папикян не участвовал в заседании Совета глав МО в белорусской столице. Также в прошлом году власти Армении сочли нецелесообразным проведение в республике учений миротворческих контингентов ОДКБ "Нерушимое братство-2023". В ответ из ОДКБ звучат призывы вернуться к конструктивному обсуждению существующих проблем.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента