09:21:13 11°C
  • USD - 482.28 ֏
  • EUR - 568.13 ֏
  • RUB - 6.53 ֏
  • Цель азербайджанского фортеля на дороге Горис-Капан – иранские грузовики?

    06:13 2 Сентябрь 2021

    В ночь на 26 августа азербайджанская сторона прибегла к очередной наглой провокации и перекрыла несколько участков межгосударственной дороги Армения-Иран на отрезке Горис-Капан.

    Как, почему и на каком основании азербайджанские военные вообще получили доступ к этой дороге, тема отдельного материала. Новости Армении – NEWS.am неоднократно касалось этой деликатной темы (https://news.am/rus/news/647136.html). 

    Продержав пару суток дорогу Горис-Капан перекрытой, а несколько армянских сел в блокаде, азербайджанские военные «великодушно» разблокировали дорогу, но с оговорками. Суть, передают СМИ, сводится к тому, что армянскому транспорту разрешен проезд до строительства альтернативной дороги.

    В то же время, изменился скоростной режим проезда по дороге. Если раньше СНБ Армении призывала проезжать опасные участки с максимальной скоростью и не останавливаться, то теперь, опять же пишут СМИ, азербайджанские военные в районе своих постов установили бетонные блоки, автомобили вынуждены сбавить скорость, что позволяет идентифицировать транспорт и чуть не пассажиров, а также иметь представление о перевозимом грузе.

    Напомним, что речь идет о дороге, связывающей Армению и Иран, или Иран и Армению, смотря с какой точки зрения рассматривать вопрос. Декларированная цель нахальных действий Азербайджана ясна – как можно больше испортить жизнь властям и населению Армении. Это намерение лежит на поверхности. Но отнюдь не одно это желание руководит действиями Баку. Установив хоть какой-то контроль над дорогой, азербайджанская сторона получает доступ к информации о передвижении иранских грузовиков. Не случайно Азербайджан и до и после войны озвучивает обвинения в адрес Ирана, что якобы иранские фуры замечены на территории Нагорного Карабаха. И сейчас азербайджанские СМИ мусолят тему. В действительности эти обвинение не выдерживают критики. А вот повышенный интерес Азербайджана к перевозимым Ираном грузам выглядит странно. Возможно, интерес продиктован братскими отношениями с Турцией – вторым государством в НАТО и близким партнером США.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента

    Related news