13:56:28 27°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Caucasus Heritage Watch бьет тревогу: Азербайджан массово разрушает культурное наследие в Арцахе

    15:08 24 Июнь 2024

    Новый отчет организации «Caucasus Heritage Watch» (CHW) подтверждает увеличение числа разрушенных объектов культуры по всему региону с момента массового перемещения коренного этнического армянского населения из Арцаха в прошлом году на 75%. 

    Как пишет Hyperallergic, таким образом подтверждаются предупреждения экспертов о постепенном разрушении Азербайджаном армянского культурного наследия в Арцахе.

    "Посредством сравнения спутниковых изображений между осенью 2023 года, когда более 100000 этнических армян были изгнаны со своей Родины автократическим азербайджанским режимом, и весной 2024 года, последний отчет CHW привлекает внимание к разрушению исторических памятников, кладбищ и священных мест,  указывает на увеличение на 29% количества объектов, классифицированных как находящиеся под угрозой, по всему Арцаху (также известному как Нагорный Карабах)", - говорится в статье. 

    фото.png

    Проводящие расследование Ян Линдси, Адам Т. Смит и Лори Хачадурян отметили, что уделили особое внимание действиям Азербайджана в Кельбаджарском районе и в городе Шуши, который был захвачен в ходе 44-дневной войны в 2020 году. 
     
    В отчет были включены снос церкви Канач Жам («Зеленая часовня»), а также полное уничтожение кладбища Казанчецоц в Шуши, после того, как CHW предоставил доказательства более раннего ущерба обоих культурных мест. У подножия холма, на котором был построен город Шуши, село под названием Каринтак было полностью сравнено с землей начиная с осени 2023 года до апреля этого года, вероятнее всего с целью строительства нового азербайджанского жилого поселения.  
     
    Исследовательская инициатива CHW, возглавляемая археологами в университетах Корнелла и Пердью, добавила 181 место армянского наследия в свой список мониторинга в прошлом году. Этот список теперь включает 489 локаций по всему Арцаху. Хачадурян, соучредитель группы и профессор антропологии в Корнелле, заявил Hyperallergic, что база данных CHW постоянно растет, поскольку группа оценивает свои приоритеты, продолжается уточнение базы данных и подготовка к следующему циклу мониторинга в конце этого года.  
     
    В докладе CHW конкретно подчеркивается разрушение двух школ в Царе и Чраге, украшенных архитектурными фрагментами, в которых представлены армянское искусство и надписи из других зданий. Упоминается также разрушение хачкаров 9-х и 13-х веков с места разрушенной церкви близ святыни Коак около села Чартар и уничтожение кладбища 19-20 веков Гузе Таг около села Акнахпюр.  
     
    Кроме того, группа добавила 5 церквей и 2 кладбища в список мест, находящихся под угрозой, доведя цифру с 24 участков в декабре 2023 года до 31 к июню 2024 года. В прошлом месяце правозащитная организация Центр правды и справедливости, представляющая этнических армян в Калифорнии, обратилась к Международному уголовному суду с просьбой расследовать геноцидальные действия президента Азербайджана Ильхама Алиева против армян. Ученые также использовали термин «культурный геноцид», чтобы описать кампанию Азербайджана по стиранию исторических и духовных мест не только в Арцахе, но и в самой Армении. 
     
    CHW также обратил внимание на намерения президента Азербайджана Ильхама Алиева о перестройке региона Арцаха в «зону зеленой энергетики» в 2021 году - план, который был ускорен из-за того, что столица топливной столицы - Баку был выбран для проведения 29-й конференции ООН по изменению климата в ноябре 2024 года. 
     
    «Конференция стала двигателем для актуальных проектов развития, которую Азербайджан будет использовать для представления хорошо задокументированных фактов нарушения прав человека, окружающей среды и наследия», - пишет группа.  
     
    Исследователь CHW Ян Линдси, профессор антропологии университета Пердью, сказал Hyperallergic, что CHW призывает участников конференции «не только защищать экологическое будущее человечества, но и его незаменимое прошлое». 
     
    «Развитие в Нагорном Карабахе не должно становиться «лицом» для стирания культурного наследия», - написал Линдси.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента