07:33:15 4°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Беспрецедентно сразу по нескольким причинам: товарооборот Армении с ЕАЭС превысил $5 млрд

    14:53 21 Ноябрь 2023

     Товарооборот Армении с ЕАЭС за 9 месяцев 2023 года перевалил за $5 млрд и этот показатель можно назвать беспрецедентным сразу по нескольким причинам. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразила старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра "Амберд", кандидат экономических наук, доцент Анна Пахлян.
    Ранее мы сообщали, что вице–премьер Армении Мгер Григорян на обсуждении проекта госбюджета на 2024 год в парламенте Армении заявил, что торговля Армении с остальными странами ЕАЭС выросла на 47,5% и составила $5 млрд.
    "Это был беспрецедентный рост, исходя из нескольких обстоятельств. Во-первых, за тот же период прошлого года наш товарооборот с ЕАЭС составил $3,4 млрд. То есть товарооборот за 9 месяцев уже превысил показатель всего прошлого года", – подчеркивает экономист.
    По ее словам, наиболее позитивным показателем является то, что за те же 9 месяцев 2023 года экспорт Армении в отдельные страны ЕАЭС также превысил весь прошлогодний показатель. К примеру, экспорт в Казахстан вырос на 150%, Кыргызстан - на 261%, в Беларусь - на 5%, в Россию - на 7%.
    "Это серьезные показатели, особенно если учесть, что за весь предыдущий период Армения имела положительный торговый баланс или аналогичный рост экспорта только с Казахстаном и Кыргызстаном. По имеющимся на данный момент данным, со всеми странами–членами Союза Армения достигла положительного торгового баланса, то есть экспорт превысил импорт", - отметила Пахлян.
    В истории ЕАЭС еще не было случая, чтобы у Армении был положительный баланс со всеми странами–членами Союза. По мнению экономиста, это обусловлено как объективными, так и субъективными факторами, подчеркнула она.
    В первую очередь подобный рост товарооборота, по ее словам, обусловлен геополитической ситуацией, когда Армения в какой–то мере стала посредником между РФ, Беларусью и другими странами мира.
    Пахлян считает, что из этой ситуации можно извлечь большую пользу и попытаться в определенной степени сохранить зафиксированные тенденции.

    "Мы наблюдаем интересное явление: по сравнению с предыдущими годами изменилась товарная структура. Если раньше рудно-сырьевая продукция была самой крупной статьей нашего экспорта, то сейчас в товарной группе драгоценных и полудрагоценных камней, металлов наметились довольно положительные тенденции. Это также сулит широкие возможности для восстановления наших когда-то конкурентных преимуществ в сфере обработки драгоценных камней, а также изготовления ювелирных украшений", - полагает она.
    Экономист отмечает, что на фоне существующих вызовов структура товаров, экспортируемых из разных стран-членов ЕАЭС, также претерпевает изменения и, соответственно, на рынке формируется новый спрос.
    В перспективе это открывает для всех стран ЕАЭС новые возможности для расширения экспорта и развития местного производства.
    Что касается экспорта продуктов питания, в частности, молочных и алкогольных напитков из Армении в страны-члены ЕАЭС, то здесь все еще сохраняются некоторые проблемы. По словам Пахлян, проблему можно будет решить путем проведения лабораторных экспертиз, однако для этого потребуются определенные инвестиции, поиск которых также займет достаточно времени.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента