19:16:10 14°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Азербайджан нужно заставить отступить, либо применить военный компонент ОДКБ - Оганян

    14:44 21 Январь 2022

    Армения либо должна заставить Азербайджан покинуть захваченные территории или обратиться за военной помощью к ОДКБ, сказал журналистам в парламенте глава фракции "Айастан" Сейран Оганян. По его словам, нельзя принимать решения без полноценной оценки ситуации.

    "Что значит - "зеркальный отвод". Мы один раз уже по устному поручению главы правительства после прекращения военных действий отвели наши войска в районе Сюника. Противник подошел, начал провокации и продвинулся на нашу территорию", - сказал Оганян.

    Он отметил, что не совсем понятно, подразумеваются ли под "зеркальным отводом" только те участки, на которые вошел Азербайджан, или вся приграничная территория. Если речь идет о зонах вторжения, то Баку должен односторонне отвести там войска.

    По его мнению, глава МИД Армении должен четко разъяснить членам ОДКБ, политическому руководству, военному комитету, которые должны поработать с международными структурами и заставить Азербайджан отступить.

    "И если не заставят отступить, мы будем вынуждены применить военный компонент ОДКБ вместе с ВС Армении", - отметил Оганян.

    Для процесса делимитации государства-враги должны стать соседями, должна быть создана комиссия, которая будет вести работу. При нынешней агрессивной риторике, провокациях и локальных нападениях Азербайджан таковым считаться не может.

    Ранее глава МИД Арарат Мирзоян сообщил в парламенте, что Ереван передал Баку через Москву пакет предложений по деэскалации ситуации в приграничной зоне. Он добавил, что предложения исходят из постоянно поднимаемых премьером вопросов о зеркальном отводе войск и создании дополнительных механизмов безопасности. Ожидается, что реализация предложений поможет ускорить создание комиссии по делимитации и демаркации границы.

    SPUTNIK

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента