07:09:12 4°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Армянский экономист о возможных последствиях ухудшения отношений с РФ: Это как 3 Спитакских землетрясения

    14:13 22 Ноябрь 2023

    Если у Армении будут серьезные проблемы с Россией, это на экономику Армении окажет воздействие, равносильное последствию трех Спитакских землетрясений.  Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении–NEWS.am заявил доктор экономических наук Карен Адонц.

    «Если такие же проблемы у нас будут с Западом, это будет уже похоже на последствия от двух Спитакских землетрясений, учитывая финансовые потоки», – отметил он.

    Эксперт напомнил, что экономическая зависимость Армении от России не просто большая, она огромная, и со временем лишь усилилась.

    «Более половины туристов приезжают из России, основная доля экспорта направляется в Россию, не говоря уже про инфраструктуру и энергоносители.

    Если Россия не просто выступит с предупреждением, а предпримет реальные шаги, как недавно произошло с коньяком, то эти последствия сложно даже представить. Это будет страшная картина.

    Поэтому нужно просчитывать шаги и заявления, они должны быть сбалансированными, иначе экономический рост и другие эффекты очень быстро распылятся», – подчеркнул Адонц.

    Отметим, что армяно-российские отношения резко испортились после сентябрьской полномасштабной агрессии Азербайджана против Арцаха, в результате чего более 100 тыс. армян Арцаха стали вынужденными переселенцами в Армении, а Арцах полностью был оккупирован Азербайджаном.

    После этого высшие должностные лица Армении стали отказываться от участия в заседаниях организаций, которые связаны с Россией. Кроме того, отдельные политики Армении и РФ осыпали друг друга взаимными обвинениями. Пока серьезных экономических последствий все это не имело.

    Арам Даниелян

    Новости Армении - NEWS.am

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента