08:20:58 22°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Армения с оговоркой присоединилась к Декларации по итогам Второго саммита за демократию

    09:21 30 Март 2023

     По итогам пленарного заседания Второго саммита за демократию была принята Декларация, к которой Республика Армения присоединилась с оговоркой.

    Армения воздержалась от параграфа, который не отражает все конфликты и кризисы всесторонне и всеобъемлюще и не затрагивает факт актов агрессии Азербайджана против суверенной территории Республики Армения и оккупации отдельных частей суверенной территории Армении, говорится в сообщении пресс-службы правительства Армении.

    В коммюнике осуждаются ужасные последствия конфликта в Украине с точки зрения прав человека, а также гуманитарные последствия, в том числе непрекращающиеся нападения на критически важные объекты инфраструктуры по всей Украине с разрушительными последствиями для гражданского населения, и выражается глубокая обеспокоенность большим числом жертв среди гражданского населения, включая женщин и детей, количеством внутренне перемещенных лиц и беженцев, нуждающихся в гуманитарной помощи, а также нарушениями и злоупотреблениями, совершенными в отношении детей.

    "Мы глубоко обеспокоены неблагоприятным воздействием войны на глобальную продовольственную безопасность, энергетику, ядерную безопасность, а также на экологию. Мы также призываем стороны вооруженного конфликта соблюдать свои обязательства по международному праву, включая международное гуманитарное право. Мы призываем также к полному обмену военнопленными, освобождению всех незаконно удерживаемых лиц и возвращению всех интернированных и насильственно перемещенных и депортированных гражданских лиц, включая детей", - говорится в коммюнике.

    Второй "Саммит за демократию" проходит в виртуальном формате под сопредседательством Замбии, Коста-Рики, Нидерландов, США и Южной Кореи 29-30 марта. Первая встреча была организована Вашингтоном в декабре прошлого года в режиме видеоконференции. 

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента