14:23:54 -5°C
  • USD - 482.28 ֏
  • EUR - 568.13 ֏
  • RUB - 6.53 ֏
  • Армения - преемница Урарту: археологи обнаружили важные артефакты в "Кармир блуре"

    12:06 7 Декабрь 2021

    Археологи обнаружили новые доказательства того, что Армения является преемницей Урартского государства. На это указывает открытое в ходе раскопок на территории холма "Кармир блур" большое строение – по всей видимости, служившее королевской конюшней. Об этом в интервью Sputnik Армения сказал директор историко-арxеологического музея-заповедника "Эребуни" Микаэл Бадалян.

    Армяно-австрийская экспедиция начала работы на территории холма 7 октября этого года и завершила их на днях. Специалисты из Армении вели раскопки на юго-западной части от цитадели холма (мощная крепость, расположенная на вершине холма Кармир-Блур - ред.), из Австрии - на южном участке.

    В последний раз здесь раскопки такого масштаба были проведены археологом Борисом Пиотровским в 1939 - 1971 годах.

    "Раскопки и то, что мы обнаружили, имеют огромное значение как для Армении, так и всего археологического мира. Второго такого строения в нашей стране до сих пор не было найдено", - сказал Бадалян.

    По его словам, находка позволит прояснить многие аспекты урартоведения в Армении, а также включить нашу страну в недлинный список стран, на территории которых были обнаружены подобные сооружения.

    Что было обнаружено?

    До сих пор принято считать, что Тейшебаини уничтожил сильный пожар в конце VII - начале VI века до нашей эры. Согласно археологическим источникам, войска, при помощи скифских зажженных стрел подожгли город, после чего, по мнению историков, он пал.

    В ходе раскопок действительно были обнаружены следы мощного пожара. Бадалян пояснил, что были также найдены следы человеческой деятельности на территории крепости после него.

    "Нами был раскопан огромный комплекс длиной 24 метра, шириной 14 метров с мощными стенами высотой 1,5 метра, с мощеным полом. Там же были обнаружены кости лошади. Это может свидетельствовать о том, что территория служила королевской конюшней", - пояснил Бадалян.

    Директор музея утверждает, что такого второго сооружения в Армении еще не обнаружено. Аналогичные, но с более скудными артефактами сооружения, были раскопаны на территории Ирана и Израиля.

    Бадалян отметил, что сооружения схожи со средневековыми караван-сараями, которые сохранились в Армении. Пристанища нужны были, чтобы приезжающие в город или проезжающие через него караваны и именитые гости могли остановиться и отдохнуть.

    Это, по мнению ученого, свидетельствует о преемственности, еще одно доказательство, что мы – потомки урартского государства. Директор музея отметил, что в этом году была раскопана только одна часть, остальные работы запланированы на 2022 год.

    Важно для Армении

    Обнаруженные артефакты развивают армянскую урартологию. Бадалян отметил, что ими было открыто не рядовое сооружение, и это ясно не только специалистам из Армении, но и их коллегам из разных стран мира. А на фоне манипуляций и разных толков об Урарту, находка – очередное доказательство, что именно Армения - преемница этой великой культуры.

    Бадалян отметил, что эта территория может стать туристическим центром Еревана и визитной карточной нашего города. Работы в этом направлении уже начались, скоро будет объявлен тендер мэрией Еревана по облагораживанию территории "Кармир блур", она уже очищена от строительного мусора.

    Предусмотрено строительство автостоянки, небольшого инфоцентра, установка освещения за счет солнечной энергии, камеры видеонаблюдения, скамейки, урны, указатели. Планируется ввести систему QR-кодов, посредством которой, через приложение, посетитель сможет увидеть артефакты и получить информацию о крепости.

    Лаура Саркисян

    SPUTNIK

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента

    Мир

    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ