15:15:19 24°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Армения и Азербайджан договорились об автотрассе через Сюник

    11:11 29 Июнь 2022

    "Известия" узнали подробности о переговорах Армении и Азербайджана по поводу автомобильной трассы в Зангезурском коридоре, проводимых при помощи России.

     

    Как заявил «Известиям» высокопоставленный осведомленный источник, согласовать остается лишь небольшой участок в 6 км.

     

    «Азербайджан и Армения уже давно договорились по железнодорожномукоридору в Нахичевань, еще осенью прошлого года. По автомобильной трассе в Ереване взяли длинную паузу. Но на последней встрече вице-премьеров 3 июня смогли согласовать маршрут будущей трассы за исключением отсутствующего участка в 6 км. Там горы, и российский «‌‎Автодор» направляет туда экспертов, чтобы они предложили простое инженерное решение», — пояснил источник.

     

    Трасса пройдет вдоль реки Аракс с армянской стороны. На остальном участке, по словам собеседника, будут задействованы старые советские дороги, которые до 1992 года связывали Нахичевань с Азербайджаном через армянскую территорию. Они сохранились практически на всей линии будущего коридора, остается только участок на границе Нахичеванской области и Армении, пояснил источни

     

    Он уточнил: армянская сторона ускорила переговорный процесс после того, как Баку в марте этого года подписал меморандум с Тегераном о намерении сделать дорогу из Восточно-Зангезурского экономического района Азербайджана до Нахичевани по иранской территории.к.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента