06:51:06 16°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Архиепископ Аршак Хачатрян: Народ, возможно ли создать мирный союз между палачом и жертвой?

    13:43 24 Апрель 2024

    Архиепископ Аршак Хачатрян провел заупокойную Литургию у Мемориального комплекса жертв Геноцида армян Цицернакаберде. Архиепископ обратился с речью к собравшимся и армянскому народу:

    «Дорогие соотечественники, сестры и братья!

    «Как хорошо, что Азербайджан находится в 50 метрах, мы будем там вести торговлю...», - заявил воодушевленно во время встречи с жителями села Киранц 17 апреля руководитель Армении Никол Пашинян.

    За более чем 100 лет до этого с такой же преступной наивностью и недальновидностью многие армяне под властью Османской империи в 1908 году, после младотурецкой революции, с радостью и воодушевлением восклицали: «Сейчас мы свободные, чувствуем себя свободными, мы шагаем, поем, и наши сердца беззаботно вдыхают свободный воздух свободных гор» (С. Сархадян, Воспоминания о моей жизни, Ереван, 2007, стр. 32).  

    Последствие? Вот подследствие. Мы стоим перед последствием. Мы стоим перед памятником, символизирующим память более чем полутора миллионов армян, убитых в Османской империи. Сегодня 109-ая годовщина Геноцида армян. Десятки лет наш народ с разбитым сердцем и незаживающими ранами направляется к памятнику памяти мучеников, мысленно беседуя со своими убитыми или чудом спасенными соотечественниками и предками. Тысячи дней и тысячи ночей мы задаем себе вопрос: почему нас постигла такая горькая судьба, почему Бог покинул нас?

    И сейчас, народ, я вновь спрашиваю вас и спрашиваю нас: почему произошел Геноцид, почему нас уничтожили и мы стали жертвами преступления?

    Многие скажут: «Мир был виноват, выражаясь сегодняшним языком, международное сообщество, которое своим молчанием способствовало преступлениям и погромам». Другие будут утверждать, что причиной Геноцида стала генетическая жестокость и кровожадность турок. По мнению иных, причиной Геноцида стала естественная зависть кочевников к древнему и культуротворческому народу.

    «Нас убили, потому что у нас не было оружия, у нас не было государства», - услышим мы в качестве еще одной причины Геноцида. Сейчас я снова обращаюсь к вам, народ, почему турецкий ятаган настиг нас, почему пролилась кровь невинных людей, и наш народ пошел по миру? 

    Мой ответ один: нас убили, потому что мы любили кого-то больше, чем себя, нас подвергли Геноциду, потому что мы наивно доверились кому-то больше, чем себе, и бездумно посвятили себя кому-то больше, чем себе. Мы больше поверили в благосклонность врага, чем в свою храбрость, больше положились на турецкую доброжелательность и великодушие, чем на свое национальное достоинство и естественное стремление к самообороне. 

    Сегодня история повторяется.

    То же тюркское племя, возрожденное в Азербайджане, вместе со своими братьями Турции продолжает считать Армению и всех армян угрозой и врагом. Трагические события последних лет доказали, что генетическая враждебность к армянам не претерпела никаких изменений в коллективном сознании турок.

    Геноцидальные действия против народа Арцаха, захват и деарменизация Арцаха, пытки, примененные к пленным армянам, случаи последовательного уничтожения и присвоения следов идентичности армянских духовных, историко-культурных ценностей, посягательства в отношении суверенных территорий РА, масштабное распространение ненависти и вражды против Армении и армянства средствами государственной пропаганды Азербайджана является красноречивым свидетельством того, что, да, уничтожение армянского народа продолжает оставаться одним из первоочередных вопросов турецкой повестки.

    Перед лицом этой трагической реальности и онтологической угрозы комичным, если не сказать, предательским кажется самозабвенная, но столь же самодовольная одержимость, с которой власти Армении и резонирующие с ними общественные, политические, гражданские силы и течения впряглись в работу по созданию с турецко-азербайджанским тандемом архитектуры «эры мира» или «перекрестка мира».

    Народ, у меня вновь к вам вопрос: возможно ли создать мирный союз между палачом и жертвой, можно ли быть солидарным с тем, кто пытается отрицать твое существование, кто оспаривает твое право на жизнь? Конечно, нет. Сосуществование армян с этими антиармянскими силами возможно только в одном случае: если мы откажемся от своей идентичности, нашего достоинства, наших мечтаний и видений будущего, нашей исторической памяти, и, наконец, если мы откажемся от Бога.

    Этого ли мы хотим? Этого ли хотели павшие во время Геноцида? Нет, и вновь нет.

    Почему Армянская Церковь канонизировала жертв Геноцида? Потому что они предпочли умереть, чем отречься от Бога и собственной идентичности.

    И сегодня мы сталкиваемся с той же реальностью: нам предлагается иллюзия жизни в сосуществовании с палачами. И делается это не иначе как под уверенным «руководством» сегодняшних руководителей нашей страны.

    Для забвения священной горы Арарат на арену выставляется и противопоставляется Арагац, предпринимается попытка похоронить историческую Армению в лабиринтах кажущейся «реальной Армении», Нжде отвергается как националист, Вардан и Васак меняются ролями. Армянская церковь рассматривается как конкурент, а священнослужители  – как угроза государству.

    Из школы убирают предмет «История Армянской церкви», а в рамках общего образования фальсифицируют и искажают «Армянскую историю». Те, кто сдает землю, становятся патриотами, а те, кто борется за землю, становятся агентами, супруги становятся парами, а парами могут ведь стать и только мужчины, и/или только женщины.

    Именно так власть людей, переживших Геноцид, сегодня «противодействует» враждебной повестке.

    Через 109 лет после Геноцида наш народ получает именно такой рецепт от собственной власти: забыть прошлое, отказаться от болезненных воспоминаний, забыть все, что помешает ему жить по-соседски и вести торговлю с собственным палачом.

    Неужели это что-то иное, чем осквернение памяти жертв Геноцида? Разве это не начало и не прелюдия к новому Геноциду? Я не сомневаюсь в том, что отказ от прошлого, сдача врагу –  само по себе новый Геноцид.

    И для этого:

    - тот, кто попытается стереть или поставить под сомнение подлинность Геноцида армян, должен быть проклят из поколения в поколение,

    - имя и память того, кто попытается стереть нашу историческую память, а также его семьи должны быть прокляты навеки,

    - тот, кто борется против церкви, останется в истории с клеймом вечного осуждения и позора,

    - тот, кто подрывает устои армянской семьи, должен быть лишен семейного уюта и семейной теплоты,

    - тот, кто откажется от земель Родины, должен быть проклят и осужден, как братоубийца Каин.

    Дорогой народ, сегодня, накануне годовщины Геноцида армян, вы светом факелов разбили тьму и принесли свет в отеческую жизнь. Этим светом мы разогнали туманы и мрак времени, преодолели непреодолимое, пережили неописуемое. И сегодня мы не должны умереть, а должны жить в благочестии, мы должны жить, держа над головой свет факелов, рассеивая тьму пути нашего и с молитвой на наших устах к Господу.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента