10:46:19 -4°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Арцах – отдельный субъект,он должен участвовать в принятии решений о своем будущем. Интервью Р. Варданяна т/кRTVI

    09:55 28 Ноябрь 2022

    Арцах является отдельным субъектом, который должен участвовать в принятии решений о своем будущем, заявил госминистр Арцаха Рубен Варданян в интервью телеканалу RTVI.
    Он напомнил, что Нагорный Карабах вышел из состава Азербайджанской ССР до распада СССР
    "Арцах самоопределился без Армении. Более того, Нагорный Карабах отделился и вышел из состава Азербайджана, еще когда был Советский союз. В этом смысле действительно был какой-то есть дуализм в том, что Нагорный Карабах - НКАО вышел из состава Азербайджанской ССР до распада СССР. И до 1994 года нагорно-карабахское руководство было частью конфликта, одной из сторон, которое представляло интересы именно людей, живущих в Нагорном Карабахе", - рассказал госминистр Арцаха в интервью телеканалу RTVI
    Затем, по его словам, спустя несколько лет, произошла такая ситуация, что президент Карабаха (Роберт Кочарян в 1998 году - ред.) стал президентом Армении, и Армения начала представлять интересы Карабаха.
    Сейчас же, отметил ситуация изменилась и судьба Арцаха должна решаться людьми, которые живут в Арцахе.

    План Варданяна

    Госминистр сообщил, что план возглавляемого им правительства будет направлен на противостояние вызовам, стоящим перед Арцахом.

    "Первый - это вопрос статуса Арцаха: не только правовая сторона вопроса, но и вопрос позиционирования Арцаха в международном пространстве. Арцах – отдельная единица, которая должна принимать участие в принятии решений о своем будущем. Это требует много работы.
    Второе — безопасность. Мы должны сделать все, чтобы жизни армян Арцаха ничего не угрожало. Безопасность должны обеспечивать как жители Арцаха, так и наши международные партнеры, я имею в виду и миротворцев, и все международное сообщество. Потому что мы также имеем дело с гуманитарной катастрофой, а не только с военной. И третье, конечно, социально-экономическое и культурное развитие Арцаха», - подчеркнул Варданян.

    Арцах как "красная линия"

    Он заявил, что никогда не вмешивался в политическую деятельность действующих и предыдущих президентов (Армении) и не собирается вмешиваться сейчас, но Арцах для него – "красная линия'.
    "Я всегда очень последовательно говорил и публично заявлял, что Арцах для меня – красная линия. И с этой точки зрения я считаю недоспустимым, чтобы армянская элита просто наблюдала за происходящим в Арцахе и ничего не делала", - сказал Варданян.

    Об участии армян

    Говоря о лицах, желающих участвовать в развитии Арцаха, Варданян отметил, что в республику приезжает большое количество людей.
    "Я рад, что не одинок в этом вопросе. Я благодарен, что люди приезжают не только работать, но и налаживать бизнес и жить здесь. Это показывает, что люди верят и хотят максимально помочь народу Арцаха, быть с ним», - подчеркнул госминистр.
    Как сообщил Варданяна, в мире более 500 тысяч армян с арцахскими корнями, и многие из них действительно обеспокоены ситуацией на своей Родине и хотят всячески помочь ей.
    «Важно, чтобы у них была правильная картина того, что мы сейчас делаем, представление, с кем они сотрудничают. Они должны увидеть прозрачную систему реализации этих программ. В этом смысле у них есть возможность участвовать как индивидуально, так и через экспертно-консультативные механизмы, они могут помочь своими связями и опытом, что очень важно и нужно. Чтобы изменить ситуацию, нам всем нужно объединиться. Сегодня будущее Арцаха важно не только для судеб людей, проживающих в Арцахе, но и для определения будущего всего армянского мира", - подчеркнул Рубен Варданян.

    О прекращении боевых действий

    Варданян коснулся вопроса прекращения боевых действий. По его словам, необходимо осознавать, что за эти 30 лет были разные этапы.
    «В этом смысле, если мы будем продолжать военную риторику все время, это тупиковый путь, потому что в той или иной стране периодически будут возникать положительные или отрицательные обстоятельства... Если бы у Азербайджана не было нефти, если бы Турция не решила ввязываться в войну по мере втягивания и многие другие обстоятельства... Сейчас одна ситуация, завтра будет другая ситуация, и так мы будем воевать бесконечно. Мы должны думать, что так не может продолжаться вечно. Думаю, азербайджанские матери тоже не хотят новой войны и гибели своих сыновей», - подчеркнул госминистр Арцаха.

    О роли Турции

    Варданян указал, что Турция не является посредником в конфликте, она является стороной конфликта, союзником (Азербайджана) и не скрывает этого. "Но я думаю, что позиция Турции "я активный участник" не нравится не только Армении, но и Азербайджану. Думаю, не всем в Азербайджане нравится, что Турция так активно и агрессивно вмешивается в деятельность руководства Азербайджана", - полагает госминистр Арцаха.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента