06:57:49 16°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Арам I: Господин Эрдоган, твои деды убивали моих дедов

    13:58 24 Апрель 2024

    24 апреля – не просто день памяти мучеников, 24 апреля – день подтверждения нашего национального требования, это призыв, послание, исходящее к нам от наших мучеников. Об этом заявил в своем выступлении во время мероприятия, посвященного 109-ой годовщине Геноцида армян, Католикос Великого дома Киликийского Арам I.

    «Наш народ должен требовать столько времени пока Турция не признает Геноцид, совершенный в 1915 году. Наш народ должен требовать столько времени пока Карабах остается захваченным со стороны геноцидального Азербайджана.

    Геноцид армян имеет правовую основу и соответствует международным законам. Поэтому невозможно игнорировать наше требование. За прошедшие десятилетия страны, правительства, президенты, церкви, религии и международные организации последовательно признали историческую реальность Геноцида армян. Этот процесс должен продолжаться.

    Сегодня, когда Азербайджан продолжает различными способами стирать следы армян в Карабахе, пытается уничтожить или изменить наши культурные памятники, последовательно предъявлять требования к Армении, сегодня, когда Турция устанавливает новые условия для того, чтобы стереть идеалы, ценности и символы нашего народа, хочу вспомнить слова песни нашего народа «И сейчас мы должны молчать, когда враг приложил свой меч к нашей груди?». Не надо молчать. Если мы будем молчать, наши мученики осудят нас», - заявил Арам I.

    Он также коснулся последнего заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. «Президент Турции сказал: «Забудьте беспочвенные воспоминания и воображаемые истории». Это послание президента Турции нашему народу. Стоя здесь, я говорю президенту Турции: «Господин Эрдоган, откуда взялись эти останки наших мучеников в пределах Османской империи? Твои деды убивали моих дедов. Господин Эрдоган, сегодня история свидетельствует о том, что происшедшее в 1915 году было геноцидом, спланированным и осуществленным в государственном масштабе, о чем говорят  даже турецкие историки.

    Господин Эрдоган, не пытайтесь противопоставить диаспору Армении. Армения и диаспора – одно целое, мы – одна нация с одинаковым требованием. Поэтому мы не должны молчать.

    На Кавказе со стороны Турции и Азербайджана начало формироваться новое всетуранское движение, и в кольце этого движения будет предпринята попытка задушить Армению. Они выдвинут перед РА такие условия, которые если не сегодня, то завтра поставят под угрозу суверенитет Армении, и даже ее существование.

    Мы отказываемся подчиняться другим, делая односторонние уступки и ничего не получая взамен.

    Мы отказываемся от опасного подхода принудительного проживания и говорим о необходимости определения новой стратегии и тактики перед лицом новых геополитических реалий.

    Мы требуем созидания. В обмен на геополитические интересы и силовую политику мы требуем верховенства международного права.

    Мы требуем возвращения народа Арцаха на родную землю и подтверждения его прав под международную гарантию.

    Мы требуем освобождения всех пленных, несправедливо задержанных Азербайджаном.

    Мы требуем признания Геноцида, совершенного Османской империей против нашего народа, и компенсации прав нашего народа», - заявил Католикос Великого дома Киликийского, призвав армянский народ к единению.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента