20:35:48 26°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Ален Симонян: Я не удивляюсь, что Турция, Азербайджан и Россия часто используют одну и ту же риторику

    17:25 29 Сентябрь 2023

    Делегация во главе с Председателем НС РА А.Симоняном участвует в Европейской конференции глав парламентов Совета Европы (СЕ) в Дублине.

    В мероприятии принимают участие спикеры парламентов 46 государств-членов СЕ, парламентарии стран-наблюдателей, а также руководители межпарламентских организаций.

    Председатель НС А.Симонян выступил с речью на тему "Вызовы представительной демократии в нестабильные времена":

    “Уважаемый г-н Фэргейл,

    уважаемый г-н Батимер, г-н Фокс, г-жа Генеральный секретарь,

    коллеги, дамы и господа!

    Благодарю г-на Фергейла, г-на Батимера и наших ирландских друзей за теплое гостеприимство и организацию этого мероприятия. Для меня большая честь принять участие в данной конференции и выступить с речью. Мы остро осознаем глубину многих проблем и угроз, которые характеризуют наши смутные времена. Как сказал известный ирландский писатель и политик Уильям Йейтс, повсюду кровь и насилие. Проблемы, стоящие перед либерализмом и представительной демократией, глубоки. Нужны надежные решения. Не обязательно смотреть сквозь пальцы на войну в Украине, чтобы увидеть жажду власти во всем мире с помощью силы. Этот антидемократический регресс происходит в ущерб правам человека и резко противоречит коллективным ценностям и идеалам, изложенным в Европейской конвенции по правам человека. Мы глубоко осознаём ключевую роль демократии в защите прав человека и обеспечении общего блага. Несомненно, это наиболее эффективная система укрепления доверия граждан к своему правительству и повышения жизнеспособности общества. Среди угроз, подрывающих основы политического порядка, - авторитарное правление и нереализованное правосудие. Армения знает цену настоящей демократии. Укрепление демократии посредством укрепления демократических институтов, совершенствования законодательства и реформ в сфере управления является для нас приоритетом. Наша приверженность демократическим принципам стала важнейшим фактором, который позволил нам преодолеть серьезный политический кризис, вызванный разрушительной 44-дневной войной, развязанной Азербайджаном против армян Нагорного Карабаха в 2020 г. В Армении народ реализует свою власть в порядке, гарантированном Конституцией, через свободные и справедливые выборы. Мы продолжаем проводить реформы и разрабатывать законодательство, направленное на укрепление избирательных прав в соответствии с европейскими стандартами.

    Коллеги, мир и демократия переплетаются, и правительства, сталкивающиеся с экзистенциальными угрозами, находятся под колоссальным давлением, чтобы выполнить возложенную на них миссию, ради которой они были избраны. Война в Нагорном Карабахе показала, что автократические режимы, основанные на идее “сильный – прав”, зачастую решают конфликты с помощью военной силы, минуя международное посредничество. Сегодня наша демократия продолжает сталкиваться со многими испытаниями. Ему угрожают внешние факторы, а также военные угрозы нашей безопасности и территориальной целостности. Понятно, что постоянная угроза насилия пагубно влияет на благосостояние нашего общества. Своей громкой риторикой ненависти и ксенофобии, сопровождаемой ультиматумами и военной агрессией, Азербайджан создал токсичную атмосферу и отравил мирный процесс. Действия международного сообщества создали в Азербайджане ощущение безнаказанности, усугубив ситуацию в регионе. Действия Азербайджана не ограничиваются Нагорным Карабахом, а распространяются на суверенные территории РА, часть которых остается под контролем Азербайджана. Подход Азербайджана заключается в том, чтобы навязать Армении свои предпочтительные решения. Уже более трех лет Азербайджан отказывается возвращать армянских военнопленных и других гражданских лиц вопреки решению Европейского суда по правам человека. Более того, после решения суда Азербайджан похитил с территории Армении двух армянских военнослужащих, в результате чего общее число подтвержденных военнопленных достигло 35.

    Уважаемые коллеги, меня не удивило, что наш турецкий партнер одобрил применение военной силы против армян Нагорного Карабаха. Я не удивляюсь, что Турция, Азербайджан и Россия часто используют одну и ту же риторику. Меня поражает то, что они делают это здесь – в организации, созданной для защиты прав человека.

    Коллеги, Азербайджан постоянно различными способами нападал на Армению. Президент Алиев, по его собственным же словам, размышлял: сколько же сигналов нужно Армении, чтобы понять суть дела? “Приграничных операций 2021-2022 годов оказалось недостаточно”, думал он. Алиев также отметил, что Армения, похоже, не поняла закрытия Лачинского коридора около 10 месяцев назад, что стало первым этапом ее кампании этнических чисток. 19 сентября началась следующая часть. Несмотря на присутствие российских миротворцев, Азербайджан развязал очередное широкомасштабное военное нападение на армян Нагорного Карабаха. Сотни людей были ранены и убиты, десятки тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. Они остаются на улице без еды, медицинской помощи и других средств выживания. Пока я говорю о программе этнической чистки Азербайджана, массовая эмиграция армян из Нагорного Карабаха продолжается. Невероятно, что сегодня, в XXI веке, подобные события происходят в разных уголках мира. Своими действиями, которые сводят на нет международные усилия по установлению мира и стабильности на Южном Кавказе, Азербайджан поставил под сомнение свою пригодность быть членом СЕ. Совет Европы должен активно участвовать в защите прав человека в самых сложных конфликтах. В границах географического охвата СЕ, включая Нагорный Карабах, защита прав каждого человека должна быть приоритетом СЕ. Армения по-прежнему привержена достижению справедливого и долговременного мира в регионе. Надеемся, что встреча 5 октября в испанской Гранаде лидеров Армении, Азербайджана, Германии, Франции и ЕС в рамках третьего саммита Европейского политического сообщества станет шагом вперед. Армения решительно поддерживает мирный подход, согласованный Премьер-министром Пашиняном и Президентом Алиевым и сформулированный Председателем Евросовета Шарлем Мишелем. Мы приветствуем будущие транспортные соглашения, уважающие принципы суверенитета, юрисдикции и взаимности. Мы призываем международное сообщество, включая СЕ, поддержать этот процесс. Сегодня некоторые страны ведут гибридную войну против Армении. Цели двоякие: свергнуть демократически избранное правительство и дискредитировать понятие “представительная демократия”. Демократия, верховенство закона, уважение прав человека и мирное сосуществование являются столпами, на которых человечество должно жить в мире и гармонии. Это справедливо не только внутри демократических государств в отдельности, но и между ними коллективно. Вместе и, возможно, лишь вместе мы сможем преодолеть трудности нашего времени. Центр должен оставаться стойким".


     

    Источник Panorama.am

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента